Entroido do Ferrol

Hola a tod@s:

Ferrol, como toda España, está celebrando el Carnaval, y los ferrolanos disfrutan de la juerga, y de las comilonas que en estas fechas los gallegos disfrutamos tanto.

Los ferrolanos se preparan para el concurso de comparsas, que por cierto, se celebra este año en la Plaza de España, un espacio novedoso para todos nosotros.

Empieza nuestro carnaval, con una comilona de Lacón con Grelos en la Plaza de Armas, gratis, por supuesto, en donde nos ponemos morados de comer los riquísimos grelos de la zona, acompañados del lacón y las patatiñas, y regado con un vino, como no... Entre el Lacón con Grelos y el vino, ya vamos entonados para aguantar la tarde-noche que nos espera de juerga y probablemente algo de frío...para eso estamos en Galicia ¿no?.Después de la comilona...viene la carallada...
Así, las comparsas desfilan por todo el casco histórico de Ferrol, desde a Praza de Amboaxe hasta la Plaza de España, cantando y bailando sus  repertorios divertidos y burlescos, acompañadas todas por las mascaritas y el público en general.

Ferrol se llena así de risas y canciones, y lo mejor está en la Plaza de España, cuando empieza el concurso de comparsas, en donde se oirán canciones en las que se hablará de todos los témas de actualidad del momento, de los políticos ferrolanos, etc...siempre con mucha gracia y cachondeo. Los ganadores se llevarán un premio de 1.500 €, peeeero además hay un concurso de disfraces individual y éstos a su vez se llevarán un premio de 150 €

Tras el concurso, la juerga se prolonga durante la noche, en diversos lugares de la ciudad, tanto en el casco histórico, como en los alrededores en fiestas privadas, o populares. Y entre fiesta y fiesta, cantada y cantada....un piscolabis dulce, como os freixos o filloas deliciosas con su ligero toque de limón o naranja, otras con un poco de anis...y las orejas.....crujientitas y dulllllllces...deliciosas, y las torrijas....ese pan, empapadito en leche y anís...aromatizadas con canelita...mmmmmmmmm¡¡¡ Nos ponemos moradooooooosssss de comerrrrr¡¡¡

Ferrol también empieza a tener su propio personaje famoso en el carnaval, consiste en poner un mono de trabajo azul, de los que se usan en Navantia, o la antigua Empresa Nacional Bazán, al que se le añade una buena barriga y un buen culo ( con sendos cojines, por ejemplo) y se le añade una máscara horrible, de monstruo generalmente y ya tenéis el disfraz más utilizado y representativo de Ferrol. Estas mascaritas, como se les llama aquí, van en grupo, y llevan huevos y harina, y se van peleando por toda la ciudad....y si te pilla en medio....preparate a sufrir....Os ofrecería imágenes del personaje en cuestión, pero la verdad, es que no tengo ninguna, con lo cual, otro año será.

Por lo demás, los ferrolanos despedimos nuestro entroido, con O enterro da Sardiña, que se celebra el sábado siguiente a la semana del carnaval, en la calle Nueva de Caranza, en Ultramar, en donde las comparsas, y la gente disfrazada hacen un desfile acompañando al ataúd y lo queman finalmente en la plaza de Ultramar y continúan la fiesta en la calle Nueva de Caranza en los bares de la zona tomando tapas y cantando y bailando durante la noche... Ya sabéis un poquito más de mi tierra..si queréis saber más...venir aquí a disfrutar....los ferrolanos somos muyyy divertidos¡¡ Saludos

Comentarios

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

Fragmento de "Los últimos días de nuestros padres" de Joël Dicker

SANTIAGO DE COMPOSTELA EN LOS LIBROS

"O faro escuro" de María López Sández